ブログトップ

花coco

hanacoco87.exblog.jp

<   2011年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

八重咲き・・・

c0130553_2030453.jpg
わかりますか?右下と左上の赤い花。
八重咲きのスカシユリです。
まだ開ききってないので咲いた姿がどんななのか…。

今朝市場で隣座っていた花屋さんと話したのですが、
色々な花が品種改良が進んで、もともと一重のものも八重咲きのものがでてきていて、
その豪華さや最初は珍しさもあってそればかりを買ったりしていましたが、、、
話題に上がったのはチューリップ。
それこそ八重咲き品種が豪華でかわいくて…もちろん自分の好みもあるのですが、
仕入れるのは一重のものより八重のものが多かったりしていましたが、
「やっぱりチューリップってこれですよね~」と二人声をそろえたのは超定番品種。

その人とは本当にしょーもないことからまじめなことまで、色々はなすのですが、
わかりやすさについてもよく話します。
花屋目線じゃなくてお客様目線で魅力的な花、わかりやすい花、伝わりやすい花。
ただ変わっていて珍しい。
これももちろん魅力であり時に必要だったりするのですが、
定番に慣れているのは花を扱う私たちだけだったりするのでは??
などとも思ったりするんです。
黒い花や茶色い花。
それは素敵で魅力的。
でもやっぱりピンクや赤や黄色のお花がお客様の心をつかんだり。

新しいものを見せるのも、わかりやすいものを提供するのも
どちらも自分の仕事で、葛藤するポイントでもあります。

日々迷い揺れる・・・(笑) そんな気分で書いてしまいました。


お知らせ
来週1月20日(木)はご予約のみの営業とさせていただきます。
午後から研修のため留守にしますので、時間等ご相談ください。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

[PR]
by ohanagumi-coco | 2011-01-14 20:39 | flower

ちょっと早いですが閉店

とあるところにお話を聞きに行こうと思っていて、
急なのですが、すごく静かな夜なので、閉めます。

このブログにも何かしら変化が現れるんかしら??

あと、お願い。
以前からお願いしていることなのですが、前もってのご予約。
当日お電話いただくだけでもずいぶん違います。
作り手のモチベーションも含めたクオリティー。
当然数日前にお伺いできれば、それに合わせた仕入れもできますので
断然クオリティーはよくなると思っています。
余裕をもってお花と向き合いたいとも思いますし。

なぜこんなことを改めて書くかと言いますと、
今朝の事。
知り合いのカメラマンから突然の電話。出勤途中でしたが、
「ブーケを大至急でお願いしたい。」
聞くと、今日前撮りのお客様へ撮影で使うブーケをプレゼントすると言ってるから、と。
前にも美容師さんと突然店頭に来て、クラッチでいいからすぐ作って!
と言われたことがありました。
ギフトのお花とはまた話は違うのですが、
一生に一回の結婚式の前撮り。
もしかしたら当日よりお花はしっかり写真に残るかもしれません。
一度断る形にはなってしまいましたが、後でまた連絡があり、作ってほしいと。
白いウェディングドレスとサーモンピンクのカクテルドレスで持てるものを。
お花があってよかったです。
いくらなんでも間に合わせのようにご用意するのはプレゼントだからって、
前撮りだからといって。。。それは違うんじゃないかと。
思わず言ってしまいましたが。
特別なお花だからこそ、前もって相談なり予約なりすべきやと思うよ、と。

実際作ってみたら意外とかわいいやん、なんて思ったけど。。。
c0130553_19144736.jpg
正面からちゃんと撮ればよかったなぁ・・・
いや、ほんと時間なかったんです(笑)
[PR]
by ohanagumi-coco | 2011-01-13 19:15 | about

手芸教室

c0130553_2122221.jpg
ご近所にできた手芸教室へオープンのお祝いをお届け。
今どきな感じで、TwitterのDMでご注文いただきました。
だいたいの場所をうかがって、まぁわかるでしょうといざ配達~。

ハイツの1階と聞いていたのですが…どこ??

一度は横を通り過ぎて、二度目は思い切って敷地に乗り込んでみて(笑)
奥まで行って、違ったか・・・とUターン。
じーっと見ながら通ると小さいお店の名前のプレート発見!
入口に背中向けてる!!

無事にお届けできてよかったです。
お伺いすると「え?花cocoさん?噂は聞いてますよ♪」と笑顔の先方様。
どんな噂だ・・・と思っていたのですが、後で聞いて思いだしました。
旦那様が内装屋さんなんですよね。
そして私が前に勤めていた会社の担当の会社の(ややこしいなw)下請けをされてるんだった!

本当に世間は狭いです。

お花はピンクやグリーンの優しい感じ・・・というリクエスト。
お花はすっかり春色ですね~。
[PR]
by ohanagumi-coco | 2011-01-12 21:07 | flower

寒い日

c0130553_2192060.jpg
年明けから、日が少しずつ長くなっているのを感じます。
ただ、むちゃくちゃ寒い。
今朝Twitterで「マイナス4℃」というツイートを見ました。
姫路市内です。
特に早朝というわけではなかったので、出るのが少し怖かったです…

というわけで寒さも吹き飛ばすオレンジ&レッドのアレンジメントを
載せてみました。

この冬は寒い。
聞きあきましたが、インフルエンザも流行り始めたみたいですし、
体調管理をしっかりしていきたいと思います。
[PR]
by ohanagumi-coco | 2011-01-11 21:13 | flower

オイスターなオフ

今日は成人の日。
店の西側、産業道路が文化センターから市之橋辺りまで渋滞してました。
最初はなんで渋滞してるのか気付きませんでしたが、成人式渋滞だったんですね。
新成人のみなさん、おめでとうございます。
大人の世界へウェルカム(笑)
自分が二十歳ぐらいのころ、今の自分の年齢はもっと大人でしっかりしてて、
もっとおばさんで(笑)、ちゃんとしてて…ってイメージしてましたが、
あんまり変わってないような気がします。
日々学ぶ事があるのは今も昔も変わりません。

さてタイトルどおり、昨日はご注文分を終えてからオフでした。
一昨日から電話やメールをしまくりました。
なかなか連絡しない人にまで…こんなときだけ連絡してきやがって…と思われたでしょう。
どーーーーーしても牡蠣が食べたくなって( ;´Д`)
最終的にいつもなんだかんだ予定が忙しい友達に電話したら
「今日?なんもないけど。」と神の声!(´;ω;`)

姫路を出たのが2時とか。もっと遅かったかな?
赤穂の坂越まで車を走らせ、くいどうらくへ。
炭焼きテーブルが15組待ちとかだったので、ほぼ待ち時間なしのお座敷へ。
もう飽きた!ってぐらい牡蠣づくし。
帰りに殻付きの生牡蠣を4キロ買って、業者用か!?というでっかい袋を持たされて帰りました。
姫路に戻って牡蠣を配って、「行商の人みたい…」と言われたり。
まぁ全部まとめて楽しかったのでアリです。
夕方満腹に食べたはずなのに帰宅してから牡蠣ゴハンを作って食べました。
食べ過ぎです。
心も満たされました。なので食べ過ぎもオッケ!ってことで。
来週末からはかき祭りも!(合ってる?)

全然牡蠣とは関係ない写真を貼っておきます。
福岡・柴田農園さんのシンビジューム‘カプチーノ’。
美味しそうな名前です♪♪
c0130553_20335045.jpg

[PR]
by ohanagumi-coco | 2011-01-10 20:34 | その他

春はまだ遠い

c0130553_20414791.jpg
寒いです!!
首出してると余計寒いです!!
襟つきの服か、マフラー・ストール必須です!!
お花はどんどん春のお花が出てきてます。
ラナンキュラスもチューリップもスイートピーもゼンマイもガクソウも。。。

明日は3連休の中日ですね。
どんな風にすごされますか??
まだまだ寒いのでお出かけの方は暖かくして出かけましょ♪♪
[PR]
by ohanagumi-coco | 2011-01-08 20:45 | flower

食欲の冬

c0130553_21122471.jpg
秋よりさらに増している気がします。
食欲。
ずっとずっとここ最近、食べたいものがぐるぐる。
牡蠣をたらふく食べたい。
生レバ食べたい。
ホルモーーーン…。

とりあえず明日、友達と焼肉行ってきます。

今年の目標、まだ書き出してないですが、
去年と同様、ダイエットは必須な気がします…いつまでたってもできません…(*_*;;;
[PR]
by ohanagumi-coco | 2011-01-06 21:14 | その他

新春

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
c0130553_16162810.jpg
本日は予約のみ、ということで。
お電話いただいたり、店頭まで来ていただいた方も数名…
ちょっとさっきまで余裕がなくて、バタバタでした。
月曜と火曜と木曜のイケコミが1日に集約された感じなのです。
明日からは通常通り営業いたします。

写真は先ほどイケコミに伺った飲食店。
ここでしか使えないんじゃないか?という特大の苔朴を使用。
松も三光松。なかなか高級仕様です。

初詣のおみくじ、福みくじは小吉でした。
ここ数年続けてきたことの成果が春ごろから現れる年なんだそうで、
心してかかりたいと思います。
厄年ってなんですか?気にしないことにします。

あれもしたい、これもしたいといつも思う年始。
できる事を重ねてそのしたい事につながるように継続していきたいと思います。

卯年ということですし、ぴょんぴょん飛躍の年になりますように…
[PR]
by ohanagumi-coco | 2011-01-05 16:23 | flower